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野だてソバ

野だてソバ

蕎麦は挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」が美味いと言われますが、素人蕎麦打ちは挽いた粉を購入し、「打ちたて」「茹でたて」の「ニたて」がせいぜい。
先日野外で蕎麦打ちを試みた。ソバの野点(のだて)で「三たて」ナンチャッテ!?

ひと遊びした後の「野だてソバ」、つけ汁に入れたネギ代わりの採れたてギョウジャニンニク効果もあって以外に受けたようすだ。(と、勝手に思う)

それじゃ「今シーズンから野だて蕎麦、釣りガイドのメニューに組み入れますかね・・・」

すると面々の箸がピタリと止まった。

「はいはい、ソバより良型マスですよね・・・ごもっともでございマス。」
[ 2008/04/23 21:35 ] 粋狂 | TB(0) | CM(9)

野だて蕎麦

次回、ガイドをお願いする時は是非「野だて蕎麦」を所望いたします。
写真のストーブも合わせて、お願いいたしまする。
安曇野から極太山葵を持参します。
[ 2008/04/23 23:41 ] [ 編集 ]

ストーブ

いいでしょ!
随分遊びのバリエーションが広がったようですヨ。
野だてソバ、次回までモチベーションが保たれているかどうか?かなり怪しいです。
[ 2008/04/24 01:24 ] [ 編集 ]

ギョウジャニンニク効果

ギョウジャニンニクだけでも、鱒の助先生のところへ行く価値がありそうだぞ!v-218
[ 2008/04/24 09:39 ] [ 編集 ]

agfishさん

さすが判っていらっしゃる。
どうせロケーションとギョウジャニンニクの助けを借りた素人ソバですヨ。と、まだイジけてる。
[ 2008/04/24 10:07 ] [ 編集 ]

蕎麦

もう一つの趣味に蕎麦をうっています。
玄蕎麦を購入し、石臼で粉にして打っています。つなぎには「やまごぼうの葉」を入れて蕎麦粉100%で打つんです。最近は汁も自分で作るんです。
行者にんにくどう使うか詳しく教えてください。そうそうハンドクラフト展では名刺交換してましたよ。大切にとってありますよ。
[ 2008/04/24 18:17 ] [ 編集 ]

また隠れて・・・

良いことしてるし・・・
いつご馳走してくれますか?
ネギ入りのおそば・・・
十勝在住ですので、この時期、ネギと言えば、あれです。
[ 2008/04/24 19:49 ] [ 編集 ]

iwana-kenさん
早速のコメント有難うございます。東京では色々面白そうな事やってらした方ですね、思い出しました(たぶん!?)
新潟の美味しい水で打つソバは美味でしょうね。
ギョウジャニンニク、実はわさびの代替でした。ネギのように刻んでつけ汁に、しかし思った以上に旨かった!

minamoさん
3年ぶりくらいで封印解除した蕎麦打ち、まだまだのようです、気長にお待ち下さい。
それはそうとあのネギ、まさに今が旬ですね。
[ 2008/04/24 22:19 ] [ 編集 ]

うまそう~

牡蠣そばもいいけど
師匠の手打ちもいいね~
ギョウジャニンニクも相性いいのですね。
手打ちとはいかないけれど家で食してみます。
[ 2008/04/25 10:34 ] [ 編集 ]

@う さん

例の確認遅くなりましたが、ありがとうございます。一度、空メールで結構ですので下さいませ。
[ 2008/04/25 18:31 ] [ 編集 ]

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